s1 s2 s3 s4

Новосибирский рынок жилья приспосабливается к изменениям

« Назад

Новосибирский рынок жилья приспосабливается к изменениям 25.02.2016 15:49

25 февраля в конференц-зале Novosibirsk Marriott Hotel состоялся второй «Строительный форум СФО», где игроки рынка и эксперты обсудили перспективы развития отрасли. Представители АО «НОАИК» выступали с докладом об ипотеке с государственной поддержкой.

sIOMMyrDqN4

На Форуме прозвучало несколько ключевых идей относительно ситуации на строительном рынке Сибири. Первое, на что обратили внимание участники, это непростая ситуация, в которой оказалась отрасль из-за общей экономической ситуации в стране. Все сошлись во мнении, что лучшим выходом сегодня станет гибкое реагирование на падение потребительского спроса, принятие мер, направленных на так называемый «кризис перепроизводства», и более тщательный подход руководителей к формированию стратегий своих компаний.

Ряд экспертов дали свои прогнозы для строительного рынка Новосибирска на ближайшие годы. По их словам отрасль ждет укрупнение бизнеса, снижение объемов ввода жилья и уменьшение разницы между ценами на квартиры на вторичном рынке и в новостройках. В ходе обсуждения около половины участников выразили уверенность, что через пять лет спроса и ценовых показателей рынка вернутся на уровень 2013 года. Чуть меньше трети были настроены менее оптимистично, говоря о сроках восстановления строительной сферы.

Участники Форума напомнили друг другу, что одним из эффективных инструментов удержания рынка в период кризиса традиционно является привлечение инвесторов. Отдельно было сказано о том, что в сегодняшних экономических условиях необходимо вести как продуманную финансовую политику, так и быть готовым к изменениям в законодательстве. Особое внимание здесь было уделено поправкам к Федеральному закону №214, принятых в связи с увеличивающимся количеством обманутых дольщиков.

Вместе с этим было отмечено, что хорошо себя проявили специальные ипотечные инструменты, разработанные государством. Об ипотеке с господдержкой рассказали представители АО «НОАИК», подробно раскрыв программу «Жилье для российской семьи». Главная особенность этой программы в том, что льготные категории граждан могут приобретать жилье не дороже 35 тыс. руб. за квадратный метр. Сегодня в программе «Жилье для российской семьи» на территории Новосибирской области участвуют восемь застройщиков, прошедших тщательную процедуру отбора на уровне Министерства строительства области. Эта востребованная новосибирцами ипотечная программа действует до конца 2017 года.

В заключение работы «Строительного форума СФО» был поднят еще один важный вопрос — качество инфраструктуры. Участники согласились с тем, что привлечение региона к созданию социальной инфраструктуры на данный момент – это главная задача застройщиков.

Фото: kommersant.ru