s1 s2 s3 s4

Семейная ипотека 6%: что это за программа и как её оформить?

« Назад

Семейная ипотека 6%: что это за программа и как её оформить?  16.04.2019 10:41

Что это за программа?

Программа заработала с 1 января 2018 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. №1711. Мера поддержки позволяет снизить финансовую нагрузку для семей с детьми.

 

Кто может оформить семейную ипотеку?

Семьи, в которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года родился второй и/или последующий ребенок.

Заемщик обязательно должен быть гражданином РФ не младше 21 года. При этом возраст заемщика к моменту полной выплаты кредита не должен превышать 65 лет. Также в числе требований: не менее 3 месяцев на последнем месте работы – для работников по найму и не менее 24 месяцев безубыточной предпринимательской деятельности для ИП и собственников бизнеса.

Созаемщиками по данной программе могут быть до четырех человек, включая супругов, гражданских супругов и близких родственников.

 

Какой будет ставка по ипотеке?

Льготная ставка по ипотеке составляет 6 %*

 

Какую квартиру можно купить с льготной ставкой?

Кредит выдадут на приобретение готовой или строящейся квартиры либо таунхауса у юридического лица по договору купли-продажи, договору долевого участия (ДДУ) или уступке по ДДУ.

 

Если второй и/или последующий ребенок родился уже после того как мы оформили ипотеку? 

Рефинансирование кредита по льготной ставке, конечно, возможно. Основное условие такое же: квартира должна быть куплена у юридического лица. Снизить ставку получится даже в том случае, если ранее вы уже рефинансировали кредит. 

Но должен быть выполнен ряд требований к действующей ипотеке: кредит оформлен не менее 6 месяцев назад, нет текущей просроченной задолженности и просроченных платежей более 30 дней, не проводилась реструктуризация.

 

Какую сумму можно взять в кредит?

Для жителей Новосибирской области эта сумма составляет от 500 000 до 6 000 000 рублей на срок от 3 до 30 лет. Обратите внимание, что речь идет именно о размере кредита, а не о стоимости квартиры. Обязательное условие программы: минимальный первоначальный взнос - 20 % от стоимости квартиры.

Какие дополнительные расходы потребуются для получения кредита?

Оценка предмета ипотеки независимым оценщиком (если применимо), имущественное страхование, личное страхование по желанию заемщика, государственная пошлина за регистрацию права / ипотеки.  

Если у меня нет возможности и времени, чтобы документально подтвердить свой доход?

Оформить ипотеку можно всего по двум документам: паспорту и дополнительному документу, например, водительскому удостоверению или СНИЛС. Минимальный первоначальный взнос в таком случае - 35%, на процент по кредиту это не повлияет. 

Хорошо, где я могу узнать о программе подробнее?

Специалисты АО "НОАИК" ответят на все вопросы и расскажут, какие документы необходимы для оформления ипотечного кредита - 211-92-45

 

С даты выдачи кредита до окончания процентного периода (календарного месяца), в котором произошло документальное подтверждение заемщиком кредитору факта государственной регистрации ипотеки, процентная ставка соответствует уровню ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации на дату заключения кредитного договора (подписания дополнительного соглашения к кредитному договору), увеличенной на 4 процентных пункта.