s1 s2 s3 s4

Семейная ипотека 6%: что это за программа и как её оформить?

« Назад

Семейная ипотека 6%: что это за программа и как её оформить?  15.02.2019 10:41

Что это за программа?

Программа заработала с 1 января 2018 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. №1711. Мера поддержки позволяет снизить финансовую нагрузку для семей с детьми.

 

Кто может оформить семейную ипотеку?

Семьи, в которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года родился второй и/или последующий ребенок.

Заемщик обязательно должен быть гражданином РФ не младше 21 года. При этом возраст заемщика к моменту полной выплаты кредита не должен превышать 65 лет. Также в числе требований: не менее 3 месяцев на последнем месте работы – для работников по найму и не менее 24 месяцев безубыточной предпринимательской деятельности для ИП и собственников бизнеса.

Созаемщиками по данной программе могут быть до четырех человек, включая супругов, гражданских супругов и близких родственников.

 

Какой будет ставка по ипотеке?

Льготная ставка по ипотеке составляет 6 % и будет действовать несколько лет. Срок зависит от того, какой по счету ребенок родился в семье с 2018 по 2022 год.

3 года, если родился второй ребенок

5 лет, если родился третий ребенок или последующий

8 лет, если родилось сразу двое детей (второй, третий или последующий), в том числе одновременно

8 лет, если родился третий или последующий ребенок, когда семья уже оформила кредит по программе 

 

Какой ставка станет после окончания льготного периода?

После льготного периода ставка будет равна ставке ЦБ на момент заключения кредитного договора + 2%. Это сразу же зафиксируется в договоре.

 

Какую квартиру можно купить с льготной ставкой?

Кредит выдадут только на квартиру, приобретённую  в новостройке у юридического лица (застройщика, инвестора и иного, за исключением случаев, когда таким юридическим лицом являются инвестиционный фонд или управляющая компания инвестиционного фонда). То есть квартира должна быть обязательно куплена путем заключения договора участия в долевом строительстве, договора уступки прав требований, либо путем заключения договора купли-продажи уже введенного в эксплуатацию объекта у юридического лица, требования к которому описаны выше.

 

Если мы уже купили квартиру в ипотеку, а после этого родился второй или третий ребенок?

Рефинансирование кредита по льготной ставке, конечно, возможно. Основное условие такое же: квартира должна быть куплена у застройщика. Но должен быть выполнен ряд требований к действующей ипотеке: кредит оформлен не менее 6 месяцев назад, нет текущей просроченной задолженности и просроченных платежей более 30 дней, не проводилась реструктуризация.

 

Какую сумму можно взять в кредит?

Для жителей Новосибирской области эта сумма составляет от 500 000 до 6 000 000 рублей. Обратите внимание, что речь идет именно о размере кредита, а не о стоимости квартиры. Обязательное условие программы: минимальный первоначальный взнос - 20 % от стоимости квартиры.При этом первоначальный взнос можно покрыть средствами материнского капитала.

 

Понятно, что мы несколько лет сможем платить за кредит меньше. Можно привести пример?

Допустим, вы берете в кредит 2 млн. рублей на 15 лет. Со средней ставкой 10,5% ежемесячный платеж составит 22 211 рублей. Со ставкой 6% - 16 995 рублей. За три года вам удастся сэкономить больше 180 тыс. рублей,  а за максимальные восемь лет – больше 370 тыс. рублей.

 

Хорошо, где я могу узнать о программе подробнее?

Специалисты АО "НОАИК" ответят на все вопросы и расскажут, какие документы необходимы для оформления ипотечного кредита - 211-92-45